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2009年1月 5日 (月)

茹でたて大根葉の鮮やかな緑に

茹でたて大根葉の鮮やかな緑に
思わずパチリ。

葉っぱをつけたままだと、葉が栄養分を吸って大根の味が落ちるらしくて、お店では切られてしまってますね。 畑から即勝手口ならではの発色。姉友の菜園からの直送便ですー。揚げとの味噌和え、好物です(^~^)モグモグ

別件ですが、揚げのこと、揚げちゃんと言いません?なぜ、「ちゃん」づけなんだろ~?

稲荷ずしはお稲荷さんと「さん」づけだし。

このあたりが日本語のまた面白いとこでもありますね(*^。^*)

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季節の走馬灯」カテゴリの記事

コメント

美味しそう~!
私の家の隣の畑のおばさんが毎年この時期に葉つきの大根をくれました(というより玄関に置いていってくれた)。

まずは葉っぱをばっさりと切って、ゆでて、ふりかけにしたり、マヨネーズで和えたりメインの大根より大きな顔してました(笑)。

そのおばさんが数年前から体調を悪くし、畑は荒れてしまいました。
家が遠いらしくお見舞いに行くこともできません。。。
kumiさんのお写真を見て、おばさんのことを思い出してしまいました。
関係ないコメントですみません。

投稿: つき | 2009年1月 5日 (月) 16時42分

うちでは、「あげちゃん」ではなく、
「おあげさん」といいます。
食べ物に対する感謝の念でしょうか?
おまめさんとか、おいもさんとかもその類みたいですよ。

投稿: 三日月 | 2009年1月 5日 (月) 19時43分

私も大根葉は大好きよ!
近所に住む、元上司が無農薬のものを
持ってきてくださいます。
私のお気に入りは、ゆでた大根葉と
おあげ(揚げのことこう呼ぶわ~)
とちりめんじゃこで炒め煮をします。
今年もよろしくね!

投稿: 佳代 | 2009年1月 5日 (月) 21時45分

つきさん
大根を見てある方を思い出す。それもまたとてもいい感じです。そういう思いというのが、生きていることに奥行きや幅をもたせますね。
マヨネーズであえるのもおいしそうですね。
いえいえ、関係大有りのコメントです(^.^) おばさん、早く元気になりますように。

三日月さん
それも言う言う。時により「あげちゃん」だったり「おあげさん」だったり「おあげ」だったりします。
御飯も「御」つけるもんね。
食べ物に対して感謝する気持ち、なくしたくないですね(^_^)

佳代さん
元の職場でのいい人間関係が続いてるんですね。
ちりめんじゃことというのも、おいしそう。
こちらこそ、よろしくでーす(^'^)


投稿: kumi | 2009年1月 6日 (火) 11時07分

だいぶ出遅れた感がありますが。。。

大根の葉っぱ、私も大好きです(*^-^)
でも、きざんでしらすと鰹節と炒めて
ご飯にかけるのが定番だったので、
kumiさんはじめ、皆さんの葉っぱ活用法
をみて勉強になりました。

長いまま茹で上げた姿も初めてみたので
感動しました。

私は実家が農家で、うんざりするほど
大根が手にはいるので、これからは
油揚げとみそ和えにしたり、いろいろ
試してみます♪

ちなみにうちでは、普通に「油あげ」です。

投稿: まゆ | 2009年1月 6日 (火) 13時59分

まゆさん
御飯にかける、それもおいしそう。
大根葉もいろいろに使えますね~。料理本ができそう(^.^)
野菜や果物の色や形もなかなかいいもんですよね。
人為的に作ったものとは違う魅力を感じます。さすが神様ヽ(^o^)丿  

投稿: kumi | 2009年1月 7日 (水) 10時24分

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